再入国許可申請


2012年7月9日より「みなし再入国許可」の制度が導入され、有効なパスポートと在留資格をお持ちの外国人の方が出国後1年以内に日本に戻る場合は、再入国許可申請が不要となっております。
ただし、1年近い出国を予定されている方や、出国する予定はあるが期間が未定という方などは、通常の「再入国許可」を取得しておく方が安全といえるでしょう。


みなし再入国許可とは(入国管理局による説明

再入国許可とは(入国管理局による説明)

 

料金 ¥16,000(税別)
詳しいサービス料金はこちら


手続きに必要な印紙代は、3,000円(1回限り)または6,000円(数次)となっており、入国管理局で当日中に処理されます。